Disusun Oleh:
Muhammad Sarbaini (Rahmat Pantun)
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Indonesia memiliki banyak keanekaragaman makanan yang berbeda antar daerah dan diperkaya dengan kearifan lokal yang harus tetap dijaga agar tidak diklaim oleh negara lain. Pada era buyers market saat ini,
pengusaha dituntut untuk melakukan diferensiasi dalam bidang usaha yang digelutinya sehingga dapat membedakan tawaran pengusaha dengan pesaingnya. Selain itu, pengusaha juga harus meningkatkan pelayanan serta melakukan inovasi-inovasi.
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan juga pasti perlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat buat tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan memiliki ciri khas tersendiri ketika dikonsumsi.
Dengan banyaknya restoran- restoran cepat saji yang menyediakan camilan barat menyebabkan camilan tradisional khas indonesia pun semakin tergeser popularitasnya ketimbang dengan camilan khas barat. Masyarakat Indonesia justru lebih tertarik dengan camilan khas barat tersebut. Diantara banyaknya camilan tradisional yang menjadikan ciri dari bangsa Indonesia, salah satunya adalah Dodol.
Dengan makanan ini dilakukan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak,nikmat,dan lezat karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia,karena makanan ini merupakan makanan yang dahulunya jarang ditemui, adapun untuk menemui makanan (Dodol) ini setahun sekali ketika disaat lebaran.
Dodol merupakan makanan ciri khas orang indonesia dari zaman dahulu hingga sekarang, dimana pada saat banyak digemari baik dari kalangan tua maupun muda ingin mengkonsumsi camilan dodol tersebut. Selain bisa mengenyangkan perut dodol tersebut juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh kita.
Dodol ayam putih pungguk adalah salah satu home industry yang terletak disalah satu kecamatan tanah putih tanjung melawan Kabupaten Rokan Hilir yang berada dikelurahan Batu Hampar yang berdiri dari tahun 2017 hingga sekarang dan Dodol Ayam Putih Pungguk pada saat ini banyak disukai oleh berbagai kalangan dan berbagai daerah hingga Luar Negeri. dengan demikian tujuan dari pengembangan Home Industry itu sendiri ada dua yaitu dari Aspek Ekonomi dan dari Aspek Sosial, Aspek Ekonomi adalah untuk meningkatkan pendapatan sementara sedangkan Aspek sosial adalah untuk membantu Masyarakat dalam mengatasi Pengangguran walaupun pada saat ini karyawan pembuatan Dodol tersebut masih menggunakan Jasa keluarga.
Komentar
Posting Komentar